20 Октября 2017 Екатерина Грициенко

Арктические проекты - сегодня и завтра

На форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра» Ассоциация «Арктический правовой центр» и ПАО «Совфрахт» подписали Соглашение о взаимодействии. Стороны планируют совместно поддерживать развитие предпринимательства в арктической зоне РФ.  

Одно из ключевых направлений Арктического правового центра – международное сотрудничество. Но как эффективно осуществлять это сотрудничество в условиях санкций, в том числе, в отношении российского энергетического сектора? С ответом на этот вопрос выступил на форуме член правления Ассоциации, руководитель юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Владимир Смолярж.

«Как ни странно, сейчас существует множество доступных механизмов для продолжения международных бизнес-отношений.  Единственный сектор, который в этом аспекте настроен негативно, это банковские учреждения. В нашей практике был случай, когда российские подрядчик, участвуя в тендере по строительству газопровода из Финляндии в Эстонию, не смог оформить банковскую гарантию ни в одном европейском банке -  все испугались, увидев в санкционном законе два слова: «газопровод» и «Россия». Те же, кто не связан с банковской сферой, вполне открыты к диалогу, все готовы работать вместе.

Однако есть еще один негативный момент - не вполне и ожидаемое применения контрсанкий. Пример, связанный с проектами в Арктике, с морским строительством, -  это регулирование импорта отдельных видов материалов. Так, когда вводили лицензирование импорта гравия и щебня, никто не подумал о сроках реализации уже запущенных проектов.  Подрядчики оказались в тупиковой ситуации, когда в запланировано использование иностранного  щебня (как более качественного и подходящего под проекты), а завезти его в срок оказалось невозможным».

Владимир Смолярж подчеркнул, что Арктический правовой центр будет доводить подобные вопросы до власти и участвовать в решении, в том числе, проблем международного масштаба.