28 Августа 2017 Владимир Прохоров

Бенефициары - кто они и почему об этом нужно знать?

Так кто же такие бенефициарные владельцы?

Понятие бенефициарных владельцев юридических лиц используется в законодательстве уже несколько лет, но в последние месяцы оно все активнее входит в деловой оборот. Согласно п.6 ст.6.1. Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

18 августа 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.07.2017 № 913, которым устанавливаются правила представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах по запросам органов государственной власти.

В ближайшее время компаниям в Российской Федерации следует ожидать запросы на предмет того, кто является их бенефициарным владельцем.
За непредставление соответствующей информации (ответ на запрос должен быть дан в течение 5 дней) на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере 100-500 тыс. рублей.

Юридические лица, которые не знают своего фактического владельца, обязаны его искать, в том числе направлять запросы учредителям, участникам и самим предполагаемым бенефициарам.

А зачем госорганам нужен бенефициар?

Как заявлено в законе, в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В то же время характер запрашиваемой информации позволяет думать, что ФНС будет пробовать использовать эту информацию по делам, связанным с так называемыми взаимозависимыми лицами.

Кроме этого, на слуху недавние изменения в законе о банкротстве: федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ ввел новую главу, посвященную ответственности контролирующих должника лиц. Так бенефициарный владелец заведомо является контролирующим должника лицом, а значит, также и заведомым ответчиком по делу о привлечении к субсидиарной ответственности.

Кстати о субсидираной ответственности...

Субсидиарная ответственность возлагается на лиц, препятствовавших погашению требований кредиторов в процедуре банкротства. Основаниями для субсидиарной ответственности могут стать:

- совершение существенно невыгодных для должника сделок.
Причем, если раньше ответственность, как правило, становилась возможной только при вступившем в законную силу решении суда об оспаривании сделки и в пределах суммы этой сделки, то теперь субсидиарная ответственность лица в связи с конкретной сделкой исключается, только если есть «отказное» решение суда.
  
- отсутствие или искажение документов бухгалтерского учета и отчетности или других документов, если это существенно затруднило процедуру банкротства. 
Важно, что если ранее основным «виновником» всех проблем с документацией объявлялся руководитель, то теперь ответственность прямо предусмотрена для лиц, на которых возложена обязанность по организации и ведению бухучета и хранению отчетности.

- более 50% задолженности должника составляют налоги, за неуплату которых должника или его руководителя ранее привлекли к юридической ответственности.
С точки зрения должностных лиц должника, привлечение к налоговой ответственности никогда не представляется справедливым, а в случае применения этой нормы контролирующее должника лицо останется обязанным по всем оставшимся долгам банкрота. С другой стороны, кредиторам также не приходится радоваться: долги юрлица-банкрота переводятся на физическое лицо, которое за длительное время банкротства вполне успеет подготовиться к такому развитию событий.

- на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ и в Федресурс.
В случае невнесения каких-либо сведений в государственный реестр, ответственному за это лицу (не обязательно руководителю) придется доказывать, что его действия/бездействие не повлекли невозможность удовлетворения требований кредиторов.

- несвоевременная подача заявления о банкротстве.
Законом установлены жесткие сроки, когда контролирующие должника лица должно подать в суд заявление о банкротстве. Если такое заявление подается с просрочкой, то все долги должника, возникшие в период этой просрочки, могут быть перевыставлены ответственным лицам.

- иные основания.

Перечень оснований для субсидиарной ответственности не является предельным. Мы перечислили лишь те, наличие которых по умолчанию означают виновность лица в банкротстве должника. Это значит, что доказать обратное – задача самого лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности.

А если фирма всем должна, но ее никто не хочет банкротить, поскольку с нее нечего взять?

По действующему законодательству можно привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, даже если дело о банкротстве уже было прекращено в связи с отсутствием средств на продолжение процедуры банкротства. То есть заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может рассматриваться и вне рамок дела о банкротстве.

По общему правилу такое заявление может подать кредитор или иные правомочные лица в течение 3 лет с момента, когда заявитель узнал или должен было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Но не позднее 3 лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве) и не позднее 10 лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.