11 Мая 2017 Владимир Прохоров

Летом 2017 года вступают в силу изменения законодательства в сфере ответственности руководителей юридических лиц

ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ООО

 

- Максимальный срок ликвидации общества ограничивается 1 годом - его можно продлить в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

 

- За пределами этого срока ликвидация невозможна. При этом новое решение о добровольной ликвидации получится принять не ранее чем через шесть месяцев.

 

- Регистрация ликвидации юридического лица имеет те же последствия, что и отказ основного должника от исполнения обязательства.

 

- Если контролирующие должника (ликвидированного юридического лица) лица действовали недобросовестно или неразумно, то по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

   

ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

 

- Кредиторы могут подавать заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности:

 

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Такое заявление вправе будет подать любой кредитор (в том числе, не конкурсный), но в интересах исключительно всех заинтересованных лиц.

 

ЕСЛИ ВОЗВРАЩЕНО ЗАЯВЛЕНИЕ о признание должника банкротом или ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов.

 

- Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.