8 Июня 2017 Екатерина Грициенко

Обзор изменений законодательства за май 2017 года

9 июня 2017 года вступает в силу закон, ограничивающий возможность продления сроков взыскания по исполнительным документам
(Федеральный закон от 28.05.2017 N 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

1. Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы, позволяющие взыскателю неоднократно предъявлять и отзывать исполнительный лист, продлевая на неопределенное время течение 3-летнего срока давности.

2. Среди прочего КС указал на экономический смысл отзыва и нового предъявления требований: «При обращении взыскания на имущество взыскатели несут риски, связанные с изменением рыночной стоимости этого имущества и возможностью его реализации, что может побуждать их в надежде на улучшение ситуации на рынке к подаче, причем неоднократной, заявления о возвращении исполнительного документа».

3. Новым законом предусматривается вычитать из срока предъявления исполнительного документа к исполнению то время, когда производство по исполнительному документу проводилось, суммируя данные периоды.


Стало ясно, как подать нотариусу электронное заявление о выдаче выписки о залоге движимого имущества

1. С 2014 года залогодатель и залогодержатель имеют право уведомить нотариуса о возникновении залога движимого имущества (автомобиля, произведения искусства, драгоценностей и т.п.). Уведомление о залоге регистрируется в единой информационной системе нотариата.

2. Такая регистрация снижает вероятность злоупотреблений, связанных с перепродажей предмета залога.

3. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества является публичным, поэтому в Законе N 166-ФЗ предусмотрено, что любой желающий может получить выписку из этого реестра.

4. Приказ Минюста, который определяет порядок действий заявителя применяется с 21 мая. Заявление о получении выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества можно будет подать нотариусу в электронной форме через сервис на сайте ФНП. Специальный раздел сервиса сейчас в разработке. Сроки его запуска в Приказе не определены.

В заявлении нужно будет указать:
- вид выписки;
- форму предоставления сведений заявителю;
- информацию об уведомлении о залоге движимого имущества;
- информацию о заявителе.
Заявление о выдаче выписки в электронной форме нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Личное присутствие в таком случае не требуется. Оплачивать нотариальные услуги технического и правового характера не надо.

Организациям, обслуживающим контрольно-кассовую технику, не нужно будет получать лицензию

1. Правительство РФ закрепило такое правило новым постановлением (от 18.05.2017 № 596), которое вступит в силу 31.05.2017.

  2. Лицензия не понадобится для монтажа, установки, инсталляции, наладки шифровальных средств защиты фискальных данных, разработанных для ККТ и сертифицированных ФСБ.

3. Благодаря изменениям снизятся затраты организаций, которые занимаются техподдержкой кассовой техники. Следовательно, уменьшатся и затраты бизнеса, работающего с ККТ. Сейчас в среднем центры техобслуживания тратят 1 млн руб. в год на содержание специалистов, у которых есть необходимая для получения лицензии квалификация. Эти затраты включаются в стоимость обслуживания ККТ.

Вступают в силу поправки в законодательство, направленные на улучшение защиты прав кредиторов. Это усилит борьбу со злоупотреблениями при банкротстве и ликвидации юридических лиц

При ликвидации ООО:

- Максимальный срок ликвидации общества ограничивается 1 годом - его можно продлить в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

- За пределами этого срока ликвидация невозможна. При этом новое решение о добровольной ликвидации получится принять не ранее чем через шесть месяцев.

- Регистрация ликвидации юридического лица имеет те же последствия, что и отказ основного должника от исполнения обязательства.

- Если контролирующие должника (ликвидированного юридического лица) лица действовали недобросовестно или неразумно, то по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

При банкротстве:

Кредиторы могут подавать заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности:

- После завершения конкурсного производства. Такое заявление вправе будет подать любой кредитор (в том числе, не конкурсный), но в интересах исключительно всех заинтересованных лиц.

- Если возвращено заявление о признание должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов.

- Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.


Уважаемые коллеги! Мы предлагаем вашему вниманию обзор последней практики Верховного Суда РФ по подрядным делам. В этом материале мы постарались остановиться на ключевых выводах ВС, которые могли бы быть стать в вашей профессиональной деятельности.

Заказчик вправе требовать возмещения расходов на устранение недостатков работ своими силами, не обращаясь к подрядчику, лишь в случае, когда такое право установлено договором подряда.

Это положение предусмотрено нормой пункта 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, и ранее применялось судами именно в том смысле, как его истолковал Верховный Суд.

При этом Верховный Суд также сделал оговорку о защите прав заказчика от недобросовестного подрядчика: если подрядчик уклонился от устранения недостатков по требованию заказчика, то заказчик приобретает право устранить дефекты и возложить расходы на подрядчика. Второй вывод - положительный для заказчиков, но крайне негативный для подрядчиков.

В субподрядные договоры зачастую вносится условие об оплате работ только после получения денег генподрядчиком от заказчика. Субподрядчик не имеет реальной возможности на стадии заключения договора изменить или исключить этот пункт. При этом в договоре генподряда может быть предусмотрена оплата работ заказчиком после сдачи всего объекта, и тогда рассчитывать на поэтапную оплату работ или авансирование субподрядчику не имеет смысла.

До Обзора субподрядчик мог преодолеть такое договорное положение ссылкой на пункт 9 Информационного письма ВАС РФ № 51 (оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику), теперь Верховный Суд скорректировал позицию ВАСа: как стороны договорились, так и будет.

Однако права субподрядчика формально защищены: п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 предусмотрено, что «если наступлению обстоятельства, с которым связано начало течения срока исполнения обязательства, недобросовестно воспрепятствовала или содействовала сторона, которой наступление или ненаступление этого обстоятельства невыгодно, то по требованию добросовестной стороны это обстоятельство может быть признано соответственно наступившим или ненаступившим».

То есть, если генподрядчик не сдавал работы заказчику или уклонялся от получения оплаты, и субподрядчик сможет доказать это, тогда у субподрядчика появляется шанс получить деньги за выполненные работы.