18 Октября 2017 Артем Копылов

Спорная цена субподрядных работ

Представьте, что вы – генеральный директор крупной строительной фирмы. Вы заключаете договор субподряда, а потом полностью оплачиваете работы. И вот спустя 3 года субподрядчик пытается взыскать с вас 12 миллионов рублей, ссылаясь на дополнительную смету. Согласитесь, не самая приятная история, особенно, когда суды двух инстанций встают на сторону истца.

С такой ситуацией столкнулись клиенты ГКС: работы были завершены в 2013-ом году, а в 2016-ом строительная компания получила иск.

Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с доводами юристов «Гудков, Корельский, Смолярж» и отменил судебные акты первой и второй инстанций. Юристы ГКС доказали, что в этих актах не были учтены обстоятельства, установленные в другом деле между теми же сторонами, которое было рассмотрено несколько лет назад. В частности, выводы предшествующих инстанций о том, что субподрядчик доказал обоснованность своих требований фактом направления односторонних актов выполненных работ и согласия генподрядчика на выполнение этих работ являются преждевременны.

Теперь дело направлено в Арбитражный суд первой инстанции для нового рассмотрения по существу.

Мы обязательно расскажем об итогах дела и еще раз советуем подписчикам: в случае ЛЮБОГО изменения стоимости или объема выполняемых работ по договору подряда обязательно закрепляйте новые условия дополнительным соглашением.