25 Мая 2018

Защита интересов подрядчика при выполнении работ на месторождении им. Ю. Корчагина

Зачастую защита коммерческих интересов подрядчика в судебном споре значительно осложняется ошибками и неточностями, допущенными при подписании договора, а также в ходе досудебной переписки с заказчиком и при оформлении первичных отчётных документов.

Подрядчик, которому в результате тендера было поручено выполнение высокотехнологичных работ по установке свайного основания морской платформы нефтегазового месторождения им. Ю. Корчагина в Каспийском море, обратился в ЮК «Гудков, Корельский, Смолярж» за комплексным юридическим сопровождением сделки. Клиентом по проекту выступала крупная строительная компания.

На подготовительном этапе были разрешены многие налоговые и таможенные вопросы, возникавшие в связи с привлечением клиентом морских судов и техники из Азербайджана, Великобритании, Нидерландов, ФРГ и Сингапура. Трудности вызывал и правовой статус Каспийского моря, где необходимо было выполнять работы.

В то же время партнеры ГКС Денис Гудков и Владимир Смолярж, советник налоговой практики Алексей Мельников, а также старший юрист Артём Копылов существенно доработали содержание договора подряда. Для установления правовых гарантий интересов подрядчика было подготовлено дополнительное соглашение.

На протяжении всего времени исполнения договора команда ГКС осуществляла правовое сопровождение, выполняла юридическую экспертизу подготавливаемых документов, деловой переписки, оказывала содействие в переговорах с заказчиком и иностранными субподрядчиками.

В итоге, согласно условиям контракта, за выполненные работы подрядчику была выплачена твёрдая часть цены - более 10,5 млн. долларов США, а также плачены дополнительные работы.

Но помимо этого подрядчиком было предъявлено требование об уплате переменной части цены, которая в соответствии с договором рассчитывалась пропорционально времени непредвиденного простоя подрядчика по вине заказчика или вследствие неблагоприятных погодных условий.

Однако заказчик после завершения работ стал уклоняться от оплаты, запрашивая у подрядчика подтверждающие документы, не оговорённые сторонами при подписании контракта. В связи с этим юристы ГКС подготовили исковое заявление в Арбитражный суд Астраханской области о взыскании остатка задолженности - переменной составляющей цены.

В рамках дела № А06-10305/2017 сторонами по предложению заказчика было заключено мировое соглашение, согласно которому заказчик обязуется дополнительно выплатить клиенту ГКС  порядка 11% от стоимости контракта, а подрядчик отказывается от остальных претензий к заказчику. Мировое соглашение утверждено судом.

Таким образом, благодаря своевременной и грамотной юридической поддержке «Гудков, Корельский, Смолярж», а также последовательной позиции, занятой на переговорах с заказчиком и в суде, клиенту удалось успешно завершить реализацию проекта, получить интересующий его коммерческий результат, а также сохранить партнерские отношения с заказчиком.